차폰 잔폰 짬뽕-동아시아 음식 문화의 역사와 현재
- 1662
• 지은이 : 주영하
• 가격 : 17,500원
• 책꼴/쪽수 :
210*148mm, 300쪽
• 펴낸날 : 2009-10-15
• ISBN : 9788958284048
• 십진분류 : 역사 > 아시아 (910)
• 추천기관 :
학교도서관저널
• 태그 : #짬뽕 #음식 #미시사 #역사 #동아시아 #세계화
저자소개
지은이 : 주영하
한국학중앙연구원(전 한국정신문화연구원) 한국학대학원 민속학 전공 교수
지은이는 1962년 경남 마산에서 태어났다. 마산고등학교에서 문학과 역사에 몰입해 있다가 서강대학교 사학과에 진학했다. 1980년대 초반 한국사회의 부조리에 고심하면서 이대조(李大釗)에 빠져 중국근대사를 공부하겠다고 덤벼들었던 적도 있다. 그러나 대학을 졸업하고 우연히 얻은 직장인 풀무원 김치박물관에서 음식사 연구라는 새로운 영역을 알게 되었다. 다행히 음식사 연구의 대가인 장지현(張智鉉) 교수로부터 사사(私師)를 받을 기회도 가졌고, 전국을 돌아다니며 지역 음식을 조사하기도 했다. 그 결과로 1993년 한양대학교 대학원 문화인류학과에서 「김치의 문화인류학적 연구」라는 석사학위논문을 쓰게 되었다. 그 후 일찍이 꿈꾸었던 중국에서의 공부를 실현하기 위해 1994년 중국 중앙민족대학(中央民族大學) 대학원 박사과정에 진학하였다. 한편에서 중국 민족학을 공부하면서 다른 한편 중국인들 속에서 함께 생활하며 그들의 생활방식에 깊이 침잠하기도 했다. 결국 1998년 6월 「중국 사천 량산 이족 전통 칠기 연구」로 민족학 박사학위를 받았다.
지은이는 현재 민속학과 음식사 연구를 주된 주제로 연구를 진행하고 있다. 특히 전근대와 근대의 "사유와 생활"이 혼재되어 있는 19세기와 20세기라는 시간 축에 관심이 많다. 이 시기에 한국인의 생활방식이 어떻게 변용(transformation) 되어 왔는가를 규명하는 작업은오늘날 한국사회의 각종 사회문화적 현상을 이해하는 데 밑거름이 된다고 믿는다. 이를 위해서 그 동안 「고추의 상징화 과정에 대한 일고(一考)」(『역사민속학』11, 2000), 「식구론(食口論): 현대 한국사회에서의 음식 관습」(『정신문화연구』25, 2002), 「출산의례의 변용(變用)과 근대적 변환(變換): 1940-1990」(『한국문화연구』7, 2003), 「식탁 위의 근대 : 1883년 조일통상조약 기념연회도를 통해서」(『사회와 역사』66, 2004) 등과 같은 논문을 발표했다. 이외 기왕에 출판한 저서로는 『김치, 한국인의 먹거리-김치의 문화인류학』(공간, 1994년), 『한국의 시장-사라져가는 우리의 오일장을 찾아서』(공저, 민속원, 초판 1995, 재출간 2003), 『음식전쟁 문화전쟁』(사계절, 2000), 『중국, 중국인, 중국음식』(책세상, 2000) 등이 있다.
지은이는 1962년 경남 마산에서 태어났다. 마산고등학교에서 문학과 역사에 몰입해 있다가 서강대학교 사학과에 진학했다. 1980년대 초반 한국사회의 부조리에 고심하면서 이대조(李大釗)에 빠져 중국근대사를 공부하겠다고 덤벼들었던 적도 있다. 그러나 대학을 졸업하고 우연히 얻은 직장인 풀무원 김치박물관에서 음식사 연구라는 새로운 영역을 알게 되었다. 다행히 음식사 연구의 대가인 장지현(張智鉉) 교수로부터 사사(私師)를 받을 기회도 가졌고, 전국을 돌아다니며 지역 음식을 조사하기도 했다. 그 결과로 1993년 한양대학교 대학원 문화인류학과에서 「김치의 문화인류학적 연구」라는 석사학위논문을 쓰게 되었다. 그 후 일찍이 꿈꾸었던 중국에서의 공부를 실현하기 위해 1994년 중국 중앙민족대학(中央民族大學) 대학원 박사과정에 진학하였다. 한편에서 중국 민족학을 공부하면서 다른 한편 중국인들 속에서 함께 생활하며 그들의 생활방식에 깊이 침잠하기도 했다. 결국 1998년 6월 「중국 사천 량산 이족 전통 칠기 연구」로 민족학 박사학위를 받았다.
지은이는 현재 민속학과 음식사 연구를 주된 주제로 연구를 진행하고 있다. 특히 전근대와 근대의 "사유와 생활"이 혼재되어 있는 19세기와 20세기라는 시간 축에 관심이 많다. 이 시기에 한국인의 생활방식이 어떻게 변용(transformation) 되어 왔는가를 규명하는 작업은오늘날 한국사회의 각종 사회문화적 현상을 이해하는 데 밑거름이 된다고 믿는다. 이를 위해서 그 동안 「고추의 상징화 과정에 대한 일고(一考)」(『역사민속학』11, 2000), 「식구론(食口論): 현대 한국사회에서의 음식 관습」(『정신문화연구』25, 2002), 「출산의례의 변용(變用)과 근대적 변환(變換): 1940-1990」(『한국문화연구』7, 2003), 「식탁 위의 근대 : 1883년 조일통상조약 기념연회도를 통해서」(『사회와 역사』66, 2004) 등과 같은 논문을 발표했다. 이외 기왕에 출판한 저서로는 『김치, 한국인의 먹거리-김치의 문화인류학』(공간, 1994년), 『한국의 시장-사라져가는 우리의 오일장을 찾아서』(공저, 민속원, 초판 1995, 재출간 2003), 『음식전쟁 문화전쟁』(사계절, 2000), 『중국, 중국인, 중국음식』(책세상, 2000) 등이 있다.
책정보 및 내용요약
비슷하면서도 다른 한.중.일 세 나라의 음식문화는 어떻게 변해 왔을까? 국가와 민족의 틀에 갇혀 있던 동아시아의 음식 문화는 이제 그 틀을 넘나들며 다채로워지는가 하면, 세계화의 여파로 그 고유성이 점차 사라지고 있다. 국내 음식 역사/문화사 연구에서 독보적 위상을 차지하고 있는 주영하 교수는 수년간의 현지 조사와 문헌 연구를 토대로 동아시아 음식 문화의 역사를 상세하게 풀어낸다.
음식은 개인이나 집단이 처한 현재의 정치경제학적 좌표를 보여 준다. 이러한 속성은 세계화가 보편화된 오늘날 더욱 극명하게 드러나는데, 과거 소규모 단위의 자급자족적인 음식 생산/소비/유통 시스템(로컬푸드local food 시스템)이 더 이상 작동하지 못하고 다국적 식품 기업이나 강대국이 절대적 영향력을 행사하는 세계화된 음식 산업 체제에 포섭되어 있다는 점에서 이를 확인할 수 있다.
이러한 현실은 오랫동안 지속된 식생활의 변화는 물론이고 개인의 일상생활이나 지역의 경제활동에 이르는 거의 모든 삶의 영역에 급격한 변화를 가져왔다. 음식에 대한 실증적이고 과학적인 연구를 뛰어넘어 ‘인문학적 음식학’을 주장하는 저자는 현대 사회에서 음식은 주권이나 인권의 문제와 직결된 정치경제학의 차원에서 살펴보아야 하는 문제임을 강조하고, 대안적 음식 문화로서 로컬푸드 시스템을 되살리자고 주장한다. 민족.국가. 로컬푸드라는 키워드로 동아시아 음식 문화에 대해 인문학적 분석을 시도하는 책.
음식은 개인이나 집단이 처한 현재의 정치경제학적 좌표를 보여 준다. 이러한 속성은 세계화가 보편화된 오늘날 더욱 극명하게 드러나는데, 과거 소규모 단위의 자급자족적인 음식 생산/소비/유통 시스템(로컬푸드local food 시스템)이 더 이상 작동하지 못하고 다국적 식품 기업이나 강대국이 절대적 영향력을 행사하는 세계화된 음식 산업 체제에 포섭되어 있다는 점에서 이를 확인할 수 있다.
이러한 현실은 오랫동안 지속된 식생활의 변화는 물론이고 개인의 일상생활이나 지역의 경제활동에 이르는 거의 모든 삶의 영역에 급격한 변화를 가져왔다. 음식에 대한 실증적이고 과학적인 연구를 뛰어넘어 ‘인문학적 음식학’을 주장하는 저자는 현대 사회에서 음식은 주권이나 인권의 문제와 직결된 정치경제학의 차원에서 살펴보아야 하는 문제임을 강조하고, 대안적 음식 문화로서 로컬푸드 시스템을 되살리자고 주장한다. 민족.국가. 로컬푸드라는 키워드로 동아시아 음식 문화에 대해 인문학적 분석을 시도하는 책.
목차
들어가는 글
1부 민족의 경계를 넘나드는 음식
경계를 넘나드는 음식 ?나가사키 잔폰과 화교 음식의 확산
음식의 진화 ?비빔밥, 민족 음식에서 세계 음식으로
혼성되는 민족 음식의 맛 ?매운맛의 트랜스컬처
2부 국민국가, 로컬푸드를 포섭하다
국가주의 아래의 국민음식 ?중화주의의 부흥과 중국인의 음식 생활
소수민족의 음식 주권 ?사라지는 중국 소수민족 음식
음식 유행과 국가주의 ?가고시마 이모쇼추의 유행과 국민주 혁명
주변부 음식 문화의 운명 ?국민 음식에 포섭된 제주도 음식
음식의 식민지 ?사탕수수 플랜테이션 농장, 아마미 군도
3부 미래의 음식 문화, 로컬푸드 시스템의 복원
로컬푸드 시스템 재생의 가능성 ?미야자키 아야초의 노력
한국 음식의 미래 ?향토 음식의 정체와 로컬푸드 시스템 구축의 필요성
나가는 글
참고문헌
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1부 민족의 경계를 넘나드는 음식
경계를 넘나드는 음식 ?나가사키 잔폰과 화교 음식의 확산
음식의 진화 ?비빔밥, 민족 음식에서 세계 음식으로
혼성되는 민족 음식의 맛 ?매운맛의 트랜스컬처
2부 국민국가, 로컬푸드를 포섭하다
국가주의 아래의 국민음식 ?중화주의의 부흥과 중국인의 음식 생활
소수민족의 음식 주권 ?사라지는 중국 소수민족 음식
음식 유행과 국가주의 ?가고시마 이모쇼추의 유행과 국민주 혁명
주변부 음식 문화의 운명 ?국민 음식에 포섭된 제주도 음식
음식의 식민지 ?사탕수수 플랜테이션 농장, 아마미 군도
3부 미래의 음식 문화, 로컬푸드 시스템의 복원
로컬푸드 시스템 재생의 가능성 ?미야자키 아야초의 노력
한국 음식의 미래 ?향토 음식의 정체와 로컬푸드 시스템 구축의 필요성
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