[책 읽는 가족] 풀밭에 숨은 보물찾기

《풀밭에 숨은 보물찾기》 박신영/ 사계절

휴대폰에서 울리는 여러 알람들과 넘쳐나는 정보들 속에서 어느 한 곳에 집중하기가 어려워지고 있습니다. 《풀밭에 숨은 보물찾기》는 자세히 보아야 보이는 자연 지식 그림책입니다. 풀 숲의 한 부분을 확대하여 자세히 그려 놓고 그곳에 숨어있는 곤충들, 작은 동물, 열매 그리고 깜박하고 두고 온 장난감을 함께 찾아볼 수 있는 숨은 그림 찾기 그림들이 있어요. 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절에 따라 볼 수 있는 자연의 모습을 알아갑니다. 숨은 그림 찾기에 난이도가 높아서 일부분만 살짝 보이는 보물을 찾기가 어려울 때도 있었어요. 매직아이처럼 찾고 또 찾았네요.

“이건가?”

“그런가?”

하며 아이와 함께 찾아보고 모르는 것은 뒤쪽 힌트로 찾아보는 재미도 있었어요.

“와 ~ 이건 너무했는데?” 생각지도 못한 곳에서 보물이 발견되어 놀랍기도 했어요. 어쩌면 이렇게 자세히 그림을 그릴 수 있을까요? 땅, 풀, 나무 이렇게 뭉텅이로 바라보던 것이 그 사이사이에 살고 있는 많은 생물들을 바라볼 수 있게 하네요. 함께 살아가는 작고 작은 것들에 대해서 생각하게 합니다.

풀밭을 지나치면 그 속에 숨어 있는 많은 친구들을 찾아봐야겠다는 생각을 했습니다.