★책읽는가족- 천 년 전 한류를 이끈, 고려의 역사★

요새는 역사에 대해 관심을 갖게 될 일들이 많아요.
특히나 역사없는 나라도 없고,
역사 잊은 국민은 절대로 나라에 대한 사랑이 커지지 않을거란 생각이 있어요.
이 책은 고려를 알기 위한 핵심적인 역사서에요.
또한 책을 쓰기 시작하여 완성되기까지 고치고 또 고치면서 60여 년이 소요된
대작이기도 해요. 고려사의 편찬 배경과 구성, 고려에 대해 전반적으로 소개한 뒤,
태조, 광종, 성종, 고종, 공민왕, 공양왕 등 고려사의 핵심 부분들을 만화를 포함하여
재미있게 만들어서 아이들이 꼭 알아야 할 우리 고전을 부담 없이 가까이 하고 이해하기
아주 쉬웠어요. 엄마 아빠에게도 강추해요.
자 그럼 우리 어떤 내용들이 있었는지 한 번 볼까요?
고려를 무너뜨린 조선은 기록을 남기는 것을 아주 중요하게 생각했대요.
그래서인지 자료로 남아있는 부분들이 참 많지요? 지금 우리들이 살면서
옛것을 다시금 되새겨 보면 얼마나 지혜로운 부분들이 많은지 몰라요,
정도전이 여러 많은 자료를 모아서 책을 만들었지만, 오류가 많아서 다시 만들기를 반복하여
드디어 문종때 1451년완성이 되었어요. 그 완성된 책을 단종때 책으로 만들었지요.
조선 하면 떠오르는 조선왕조 500년 이란 아주 긴긴 드라마가 있었어요.
아이들이 보기엔 지루할 것 같아서 저는 아이들에게 만화로 된 책을 사주었었는데요.
조선왕조 실록이 있듯이 고려에도 고려실록 이 있었기에 이것을 밑받침 삼아서 조선의
실록 책을 낼 수 잇었어요. 참 이런 것을 보면 기록의 민족이 아닐수가 없어요.
어디서도 이렇게 자세한 기록이 있는 나라는 없을거에요.
고려사에 담아낸 우리의 역사는 태조왕건과 광종 성종 고종 공민왕 공양왕 팔만대장경
역사의 모든 것을 담아내고 있는 이 책이 만화로 쉽게 되어있어서
다가가기 정말 좋아요. 역사 하면 골아프고 외워야 할 것 천지라고 생각들 할텐데
이 책으로 가볍게 쉽게 잘 다가갔으면 좋겠어요.

https://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ItemId=205611920