장애 운동가 주디스 휴먼 자서전, 『나는, 휴먼』 출간 기념 라이브 북토크

사계절출판사 × 서울장애인자립생활센터 

장애 운동가 주디스 휴먼 자서전
『나는, 휴먼』 출간 기념 라이브 북토크

휠체어 탄 장애인들은 왜 바쁜 출근길 지하철에서 시위를 하는 거죠? 

텔레비전 방송에 자막도 있는데 꼭 수어통역까지 해야 하나요? 

장애인은 몸이 아픈 사람들인데 시설 밖으로 나오면 위험한 것 아닌가요? 

나도 먹고살기 힘든데 왜 장애인들만 지원해주는 거죠? 

장애 운동가들은 이런 질문에 계속해서 답을 해왔습니다. 그래도 사람들은 여전히 같은 질문을 합니다. 비난을 하거나 모욕감을 주기도 하지요. 그럼에도 불구하고 오늘도 거리로 나서는 장애 운동가들은 어떤 사람들일까요? 장애 운동가 주디스 휴먼의 자서전 『나는, 휴먼』을 함께 읽고 한 사람의 시민으로서 존중받는다는 것은 무엇인지, 장애 운동가들은 세상을 어떻게 바꿔왔는지, 더 평등한 사회를 위해 우리는 무엇을 할 수 있을지 이야기를 나눠봅니다. 

대담자 

박김영희(장애인차별금지추진연대 상임 대표)

문영민(『나는, 휴먼』 번역자, 장애학 연구자)

일시 

4월 14일 목요일 오후 7시 30분

방송 채널 

유튜브 사계절TV

신청 방법 

신청하기를 통해 신청자 정보와 질문을 남겨주세요. 

신청하신 분께 북토크 당일 문자로 방송 url을 보내드립니다.

* 라이브 북토크 진행 시 문자통역과 수어통역을 제공합니다.

신 청 하 기