(책읽는가족) 천년전 한류를 이끈 고려의 역사를 읽고

우...와! 고려때는 조선보다 더 좋은것 같아요.
고려는 여자가 같은 집안의 남자보다 나이가 더 많아도 유산을 많이 받네요.
저는 우리 집안에서 제일 나이가 적어서 유산을 더 많이 못가져가고 어쨌든 전 안좋네요.
하지만 고려청자와 고려사는 정 말 소중한 유물인것 같아요.
그리고 고려때는 왕이라도 옛날 왕의 실록을 못봤다고 해서 엄청 충격 먹었어요,
그리고 고려사에서 볼 수 있는 고려왕조 최초의 실록은 칠대실록이래요.
그리고 1011년 거란의 침입으로 개경이 무너지고 고려의 수 많은 사초와 서적들이 불 타 버렸어요.
정말 아까운 자료들이여요. 그리고 처음 알았던 이야기는 고려의 여인이 조선 여인의 지위가 더 높았다고 알았어요.
그러면 현재 우리 대한민국의 여성보다 고려의 여인이 더 높았는지 모르겠지만
내 추측으론 우리 대한민국의 여성보다 고려의 여성의 지위가 더 낮은것 같다.

이 책은 처음쪽에 만화가 있어서 재미있고 그 뒤는 글밥책이어서 재미 없을 수 있지만 이야기가 재미있어서 추천한다.

엄마: 적절하게 만화적인 요소가 배치되어 역사 이야기치곤 손쉽게 책을 펼칠 수 있어 좋았다.
       역사라고 하면 다분히 답답해하고 어렵다고 생각하는 우리 꼬맹이에게 역사로 눈길을 돌릴 수 있는
       길잡이 역활을 해주는 책인것 같아 교육적인 면에서도 나쁘지 않은 책이라고 생각이 든다.

http://blog.yes24.com/document/11688712